Granola Bar, cemilan sehat 2020


Granola Bar



Granola adalah makanan ringan yang terdiri dari oat gulung, kacang- kacangan, madu atau pemanis lainnya seperti gula merah, dan rice crispy, yang biasanya dipanggang hingga renyah, padat, dan berwarna cokelat keemasan. 

Kandungan oat dan kacang - kacangan pada granola 
membuat makanan ini kaya akan serat dan pastinya baik untuk kesehatan tubuh. Karena kandungannya yang baik untuk tubuh, maka saat ini granola mulai dipopulerkan sebagai snack sehat terutama bagi mereka yang sedang diet atau menjaga pola makan.

Granola umumnya sering dibawa oleh orang-orang yang hiking, berkemah, atau backpacking karena cemilan ini bergizi, ringan, tinggi kalori, dan mudah disimpan.
Sebagai camilan, granola juga sering dikombinasikan dengan madu atau dan dipadatkan menjadi bentuk granola bar yang membuatnya mudah dibawa untuk makan siang dengan cepat, hiking, atau kegiatan luar ruangan lainnya.



Pada dasarnya granola terbuat dari campuran bermacam - macam bahan maka lebih baik membuatnya sendiri di rumah. Membeli granola yang sudah jadi memang sah sah saja, tetapi kita tidak bisa mengetahui dengan jelas bahan apa saja yang dicampurkan. Bahkan di luar sana banyak granola yang sudah ditambahkan gula, susu, coklat, atau perasa buatan lainnya sehingga kalori yang dihasilkan cukup tinggi.

Granola dapat disajikan dalam beragam cara seperti dalam bentuk sereal, kue, snack bar, dan lain - lain. Namun jika ingin membuat granola yang bisa dikonsumsi di mana saja dan praktis maka lebih baik granola disajikan dalam bentuk snack bar seperti gambar berikut ini. Agar granola yang kamu konsumsi semakin sehat, mending coba bikin sendiri di rumah dengan resep berikut ini!


Bahan-bahan
1. 2 cup oat meal
2. 1 cup rice crispy
3. 1/2 cup kacang kenari/almon/mede
4. 1 cup kacang tanah cincang
5. 1 genggam kismis
6. 50 g madu
7. 60 g butter
8. 3 sdm gula (3 sdm brown sugar 1 sdm gula pasir)
9. 1/2 sdt vanilla ekstrak

Langkah:
1. Sangrai oat meal dan kacang2an,kacangnya bebas yah mau pake kacang apa aja boleh,sangrai hingga terlihat lbh kering dan warna kecoklatan
2. Di wajan lain panaskan butter,madu,gula,didihkan hingga berbuih,tambahkan vanilla ekstrak.
3. Siapkan loyang,alasi dgn kertas roti atau aluminium foil.
4. Dlm wadah campur oat meal dan kacang2an yg sdh di sangrai td,tambahkan rice crispy dan kismis,aduk rata,lalu tuang larutan gula td ke dlm wadah yg berisi oat,aduk rata hingga seluruh permukaan terlapisi larutan gula.
5. Pindahkan ke loyang,lalu padatkan menggunakan punggung sendok,tekan2 hingga rata.
6. Tunggu hingga suhu ruang lalu masukan ke kulkas,jika sdh memadat potong2 dan siap di kemas.
NOTE: jika mau lbh kering setelah di potong2 bs di oven sebentar 10-15 menit biar agak mengering dan lbh tahan lama 👌
Sumber resep : cookpad @Susan Melyani



Terimakasih <3

Komentar