Granola Bar
Granola adalah makanan
ringan yang terdiri dari oat gulung, kacang- kacangan, madu atau pemanis
lainnya seperti gula merah, dan rice crispy, yang biasanya
dipanggang hingga renyah, padat, dan berwarna cokelat keemasan.
Kandungan
oat dan kacang - kacangan pada granola
membuat makanan ini kaya akan serat dan
pastinya baik untuk kesehatan tubuh. Karena kandungannya yang baik untuk tubuh,
maka saat ini granola mulai dipopulerkan sebagai snack sehat
terutama bagi mereka yang sedang diet atau menjaga pola makan.
Granola umumnya sering
dibawa oleh orang-orang yang hiking, berkemah, atau backpacking karena cemilan
ini bergizi, ringan, tinggi kalori, dan mudah disimpan.
Sebagai camilan, granola
juga sering dikombinasikan dengan madu atau dan dipadatkan menjadi bentuk
granola bar yang membuatnya mudah dibawa untuk makan siang dengan cepat,
hiking, atau kegiatan luar ruangan lainnya.
Pada dasarnya granola
terbuat dari campuran bermacam - macam bahan maka lebih baik membuatnya sendiri
di rumah. Membeli granola yang sudah jadi memang sah sah saja, tetapi kita
tidak bisa mengetahui dengan jelas bahan apa saja yang dicampurkan. Bahkan di
luar sana banyak granola yang sudah ditambahkan gula, susu, coklat, atau perasa
buatan lainnya sehingga kalori yang dihasilkan cukup tinggi.
Granola dapat disajikan
dalam beragam cara seperti dalam bentuk sereal, kue, snack bar, dan
lain - lain. Namun jika ingin membuat granola yang bisa dikonsumsi di mana saja
dan praktis maka lebih baik granola disajikan dalam bentuk snack bar seperti
gambar berikut ini. Agar granola yang kamu konsumsi semakin sehat, mending coba
bikin sendiri di rumah dengan resep berikut ini!
Bahan-bahan
1. 2 cup oat meal
2. 1 cup rice crispy
3. 1/2 cup kacang kenari/almon/mede
4. 1 cup kacang tanah cincang
5. 1 genggam kismis
6. 50 g madu
7. 60 g butter
8. 3 sdm gula (3 sdm brown sugar 1 sdm gula
pasir)
9. 1/2 sdt vanilla ekstrak
Langkah:
1. Sangrai oat meal dan kacang2an,kacangnya bebas
yah mau pake kacang apa aja boleh,sangrai hingga terlihat lbh kering dan warna
kecoklatan
2. Di wajan lain panaskan
butter,madu,gula,didihkan hingga berbuih,tambahkan vanilla ekstrak.
3. Siapkan loyang,alasi dgn kertas roti atau
aluminium foil.
4. Dlm wadah campur oat meal dan kacang2an yg sdh
di sangrai td,tambahkan rice crispy dan kismis,aduk rata,lalu tuang larutan
gula td ke dlm wadah yg berisi oat,aduk rata hingga seluruh permukaan terlapisi
larutan gula.
5. Pindahkan ke loyang,lalu padatkan menggunakan
punggung sendok,tekan2 hingga rata.
6. Tunggu hingga suhu ruang lalu masukan ke
kulkas,jika sdh memadat potong2 dan siap di kemas.
NOTE: jika mau lbh kering setelah di potong2
bs di oven sebentar 10-15 menit biar agak mengering dan lbh tahan lama 👌
Sumber resep : cookpad @Susan Melyani
Terimakasih <3
Komentar
Posting Komentar